Дизайн комнаты в стиле лофт и прованс

Мебель в стиле Прованс – это универсальное решение не только для классического «сельского» французского стиля, но и для традиционных интерьеров в других направлениях, включая стиль лофт. Очень важно, чтобы все элементы имели общую дизайнерскую канву и гармонично сочетались между собой. Речь идет не только о мебели, но и об отделке стен и потолка, используемых напольных покрытий и дополнительных элементов декора. Дизайн комнаты, состоящий сразу из нескольких стилистических решений, смотрится индивидуально и нестандартно. Главное правило – это гармония всех составляющих. Это тонкая профессиональная работа, которая не допускает ошибок, ведь даже лишний предмет декора или неправильно подобранная оттеночная палитра способна свести на нет все старания профессионалов.

В качестве удачного примера рассмотрим комнату, в интерьере которой присутствуют два разных стиля – Прованс и лофт.

 

 

Стены, пол и потолок – своеобразный «фундамент» будущего интерьера

На стадии разработки интерьера необходимо учитывать все нюансы, и первое, с чем столкнулись дизайнеры – это облицовка внутренних поверхностей. Традиционно для французской «деревенской» классики выбираются светлые тона, которые по спектру ближе к белому цвету. Такая палитра визуально расширяет пространство помещения, придает интерьеру легкость, невесомость и особый колорит. Кроме того, светлый тон символизирует выбеленную древесину, которая является ключевым элементом в создании средиземноморских интерьеров.

В данном случае потолок и часть стен окрашено в белый цвет, согласно канонам стиля Прованс. В качестве дизайнерского акцента и намеком на индустриальный стиль лофт дизайнеры часть стен сделали в виде кирпичной кладки. Такая традиция зародилась во время становления стиля лофт в середине 30-х годов прошлого столетия в Америке, когда в качестве жилых помещений стали использовать обанкротившиеся мануфактуры, заводские помещения и склады. Преимущественно все они имели неприкрытую кирпичную кладку, которая и стала ключевым элементом нового стиля. Покраска в белый цвет является тонким связующим звеном между этими совершенно разными дизайнерскими течениями.

В качестве напольного покрытия был выбран универсальный вариант, удовлетворяющий обеим стилистикам – палубная доска или ламинат с ярко выраженной древесной фактурой. Чтобы визуально подчеркнуть белизну стен, напольное покрытие выбирается в контрастном темном тоне.

 

 

Мебель как ключевой элемент жилого помещения

Еще одной особенностью интерьера в тиле лофт является то, что чаще всего одна комната выполняет сразу несколько функций – это спальня, гостиная и рабочий кабинет. Именно поэтому для данного интерьера был выбран универсальный набор мебели:

  • роскошная двуспальная кровать с оригинальной формой изголовья, в которой гармонично объединились классические линии и строгая геометрия современных стилей;
  • прикроватные тумбы, которые имеют три выдвижных ящика для хранения различных принадлежностей;
  • двухстворчатый платяной шкаф, внутри которого достаточно места для хранения одежды и постельного белья;
  • узкий, но высокий комод с шестью ящиками;
  • композиция из высокого пенала и серванта со стеклянными фасадами, между которыми находится ТВ тумба;
  • пристенный стол-консоль с выдвижными ящиками;
  • комод для обуви с распашными фасадами и ящиками для хранения аксессуаров.

Каждый предмет мебели обладает общими стилистическими элементами и принадлежит к одной коллекции. Связующим звеном между двумя стилистиками является верхняя часть каждого элемента, которая имеет одинаковую форму и по цвету имитирует темный мореный дуб. Этот же цвет используется для напольного покрытия. Вторая общая черта – основная расцветка. Вся мебель выкрашена в ослепительно белый цвет «антик», который идеально подходит для интерьера в стиле Прованс. Использование натуральной древесины (в данном случае это массив ясеня) – неотъемлемая часть обоих стилистических направлений.

 

 

Аксессуары – как эффектный штрих

На обобщенность стилистических решений нам намекает наличие картин в рамках на кирпичной стене, современные потолочные светильники у изголовья кровати и темная складная ширма. Все эти предметы дополняют интерьер, делая его оригинальным, интересным и целостным.

Товары к статье